Appunti di degustazione del Sollucchero di Monte Valentino, a cura di Paolo Peira
Il Dr. Paolo Peira, Enologo/Docente/Wine Maker, in occasione della bella manifestazione romana Horty in Rosa, ha tenuto una LEZIONE/DEGUSTAZIONE del Sollucchero di Monte Valentino.
Di seguito la scheda dell’analisi organolettica che ne è scaturita.
Cantina Soc. Agricola Monte Valentino di Nicola Polchi e Fabrizia Gargano S.S. Denominazione Liquore di vino e visciole (15°) Nome del liquore Sollucchero di Monte Valentino Esame visivo Colore Rosso rubino Tonalità Molto intenso Limpidezza Limpido Perlage / Esame olfattivo Intensità Intenso Persistenza Persistente Finezza Molto fine Franchezza Molto schietto Descrizione Fruttato, etereo, con sentori di balsamico, cedro, resina, cannella, pepe, noce moscata, liquirizia, chiodi di garofano e spezie scure Esame gustativo Alcool Molto caldo Corpo Pieno Zuccheri Dolce Acidità Fresco-vivo Morbidezza Rotondo Tannicità Giustamente tannico Equilibrio Equilibrato Sensazioni retro-olfattive Finezza Fine Intensità Intenso Franchezza Molto schietto P.A.I. Molto persistente Stato evolutivo Giovane, ma predisposto all’invecchiamento Sensazione finale Più vicino ad un vino liquoroso che ad un liquore, resta molto piacevole in bocca grazie alla sensazione pseudo calorica data dalla componente alcolica e alle ampie note fruttate e speziate persistenti a lungo