Ricetta – “Babà al Sollucchero con crema bianca”, dalle Pellegrine Artusi
Ingredienti:
Per i babà:
5 uova
200 gr di farina Manitoba
200 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
poco latte
40 gr di zucchero
100 gr di margarina
Sale
Per la crema:
340 gr di latte condensato zuccherato (due tubetti )
4 cucchiai di amido di frumento
250 gr di panna fresca
Per la bagna:
1 bicchiere di vino liquoroso “Sollucchero”.
Procedimento
Sbattere bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la margarina e il lievito di birra fatto sciogliere in poco latte tiepido.
Continuare a frullare il tutto per circa 5 minuti, poi ridurre la velocità e incorporare la farina setacciata, continuando a frullare finché l’impasto non si incorda alle fruste.
Far lievitare per circa 2 ore, poi imburrare degli stampini da muffin e distribuire l’impasto riempiendo per circa 2/3.
Far lievitare ancora per circa 1 ora e mezza coperti da un canovaccio.
Infornare a 230 per 20 minuti.
In un pentolino mescolare il latte condensato zuccherato con la farina, amalgamando bene per non formare i grumi.
Porre a fuoco dolce, mescolando finché non si addensa. Far raffreddare e unire la panna montata a neve ben ferma. Mettere in frigo.
Quando i babà saranno cotti e raffreddati, tagliare la calotta e svuotare l’interno di un conetto di pasta con l’aiuto di un coltellino affilato.
Bagnare con il Sollucchero, distribuendo bene su tutto l’interno del babà e riempire con la crema.
Posizionare sopra alla crema alcune fettine della calotta precedentemente tolta.