Da Annalisa Antini le “Ciambelline dolci di piccola pasticceria” al profumo di visciole
Ecco cosa scrive Annalisa Antini su Giallo Zafferano: “Ho trovato su uno speciale di Oggi cucino delle ciambelline al fragolino, un vino rosso ottenuto dalla fermentazione dell’uva fragola un prodotto che la UE ne ha reso illegale la vendita, ma non la produzione per uso personale, per contrastare la concorrenza al mercato vinicolo europeo da parte di vini prodotti con uve non europee e ho pensato di prepararle nella mia cucina. Il Fragolino però non l’avevo e sinceramente per quanto sia buonissimo non volevo acquistarlo quindi ho pensato di cucinare comunque questi biscottini (sono una zuccona lo so!!) ricordandomi che da molto moltissimo tempo avevo in frigorifero un liquore buonissimo il Sollucchero di Monte Valentino, un vino liquoroso alle visciole e …chiaramente ho preparato le ciambelline al profumo di visciole !!”
Ed ecco ingredienti e ricetta per chi avesse la curiosità di cimentarsi.
- 200 ml di liquore Sollucchero
- 200 ml di olio di semi,
- 200 g di zucchero,
- 1 cucchiaino di lievito per dolci,
- 500 g di farina,
- 2 cucchiai di confettura scura
- 3/4 cucchiai di zucchero in granella
PREPARAZIONE
In una terrina capiente versate il liquore e fatevi sciogliere lo zucchero totalmente.
Unite poi l’olio, il lievito setacciato con la farina aggiungendolo in più volte fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, ma che non si attacchi alle dita: nel caso unite altra farina.
Fate tante piccole ciambelline con un poco di impasto e disponetele nella teglia da forno.
Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, finchè non saranno cotte e lasciate poi raffreddare.
Scaldate la confettura scelta e spennellatela sulle ciambelline, cospargendole poi con la granella di zucchero.
Lasciate asciugare per qualche minuto le ciambelline dolci e poi servite a tavola.
Sono ottime sia gustate da sole o accompagnate da un bicchiere di liquore freddo. (Sollucchero naturalmente! n.d.r.)