Appunti di degustazione del Sollucchero di Monte Valentino, a cura di Paolo Peira

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Il Dr. Paolo Peira, Enologo/Docente/Wine Maker, in occasione della bella manifestazione romana Horty in Rosa, ha tenuto una LEZIONE/DEGUSTAZIONE del Sollucchero di Monte Valentino.

Di seguito la scheda dell’analisi organolettica che ne è scaturita.

Cantina Soc. Agricola Monte Valentino di Nicola Polchi e Fabrizia Gargano S.S.
Denominazione Liquore di vino e visciole (15°)
Nome del liquore Sollucchero di Monte Valentino
Esame visivo
Colore Rosso rubino
Tonalità Molto intenso
Limpidezza Limpido
Perlage /
 
Esame olfattivo
Intensità Intenso
Persistenza Persistente
Finezza Molto fine
Franchezza Molto schietto
Descrizione Fruttato, etereo, con sentori di balsamico, cedro, resina, cannella, pepe, noce moscata, liquirizia, chiodi di garofano e spezie scure
Esame gustativo
Alcool Molto caldo
Corpo Pieno
Zuccheri Dolce
Acidità Fresco-vivo
Morbidezza Rotondo
Tannicità Giustamente tannico
Equilibrio Equilibrato
Sensazioni retro-olfattive
Finezza Fine
Intensità Intenso
Franchezza Molto schietto
P.A.I. Molto persistente
Stato evolutivo Giovane, ma predisposto all’invecchiamento
 
Sensazione finale Più vicino ad un vino liquoroso che ad un liquore, resta molto piacevole in bocca grazie alla sensazione pseudo calorica data dalla componente alcolica e alle ampie note fruttate e speziate persistenti a lungo