Prodotto dalla Soc. Agricola Monte Valentino di Nicola Polchi e Fabrizia Gargano s.s.
Il Sollucchero è una miscela di uve di sangiovese, canaiolo, ciliegiolo e di visciole.
Le visciole, varietà di ciliegie acide, sono biologiche e vengono raccolte a mano in luglio. Messe a macerare in fusti d’acciaio nel vino e nello sciroppo, in proporzioni dettate da antica ricetta di famiglia, vengono successivamente lavorate secondo pratiche di cantina, che prevedono una premitura, poi la torchiatura ed infine la filtratura.
Il liquido filtrato viene infine imbottigliato per l’affinamento.
Liquore a bassa gradazione, ideale da degustare in abbinamento a pasticceria secca come tozzetti e cantucci, crostate con confettura di frutta a bacca rossa, dolci guarniti con frutti di bosco (panna cotta, crèpes), cioccolata fondente e, nel caso del Sollucchero Riserva, formaggi erborinati o serviti con composte di frutta.
Il nome rispecchia le intenzioni dei suoi produttori: la parola “Sollucchero” significa infatti “sentimento di grande soddisfazione e di vivo compiacimento per qualcosa che lusinga la propria vanità e risponde alle proprie aspirazioni e ambizioni”
Gradi alcoolici: 15% vol.
Temperatura di servizio: 12 – 14 °C